Всем привет. А хочу я поднять возможно не всем приятную и однозначную тему. Зачем? А поболтать - в разделе "Болталка".
Видел я недавно на одном форуме где обсуждали трансиверы за кучу бабла типа IC-7800 одно высказывание которое заставило меня задуматься. Дескать "тру" радиолюбитель должен работать на собственноручно собранном оборудовании, а покупать что-то готовое а уж тем более за такое бабло - это вообще фу и не комильфо, и вообще, тот кто работает на готовом железе, тот мол не радиолюбитель вовсе а, цитриую, "любитель радио".
Я как собиравший ранее себе простенькие шарманки на ГУ-50 позволю себе высказать свое отношение к этому. И конечно хочу услышать Ваше.
Возможно когда-то, на заре эры радио, это было именно так и никак иначе. Никаких готовых устройств в свободной продаже не было и в помине (по крайнее мере в СССР) но главное - небольшая сложность приемопередачиков еще позволяла юному радиолюбителю из говна, палок и старых радиоприемников собрать КВ-передатчик который по своим ТТХ вполне был на уровне по тем временам. Да и культура в этой сфере была другая. По всей стране имелись «Станции юных техников» и прочие радиокружки для изучения морзянки. Чуть менее чем все радиоустройства комплектовались схемой электрической принципиальной, а каждый мужик с руками что-нибудь паял.
Сейчас достижения научно технической мысли вышли на небывалую высоту и сложность оборудования достигла того уровня ,что собрать современный приемник или передатчик не представляется возможным, а то, что еще можно собрать по старой памяти из непойми каких деталей, то по нынешним меркам будет просто унылое гавно.
Говорить о том, что радиолюбитель должен работать строго на самособранном железе в наше время равносильно тому, что утверждать что автолюбитель должен собрать себе автомобиль, а программист спаять побырому компьютер и написать для него ОС и компилятор, а фотограф, - ну вы поняли, пластины и темная комната в ванной.
Единственное, что еще остается "на поиграться" ностальгируещему нашему брату - так это антенны - при желании их еще можно попробовать рассчитать, изготовить, настроить и поставить. Возможно, кто-то может попробовать собрать ламповый УМ, они относительно простые, но где брать комплектуху особенно за МКАД-ом -не очень понятно.
А что думаете Вы? У меня есть вопросы
1) Есть такие (из сочинцев), кто работает строго на собранном лично оборудовании?
2) Считаете ли Вы что высказывание "собери себе сам или не мужик" в наше время утратило актуальность? И радиолюбитель по сути превратился в юзера оборудования по сложности сопоставимого с современными компьютерами а зачастую с тесно с ними интегрированного. Кто-то играет в комп.игры, кто-то сидит в эфире. Каждый нажимает кнопки, получает удовольствие, больше никакой принципиальной разницы нет.
3) Чем еще в наше время можно потешить свои амбиции радиолюбителя и понастольгировать, держа в руках паяльник, только не предлагайте им тыкать в трансиверы yaesu, icom и еже с ними. Кто и что собирал в последнее время?
4) Ваше в целом отношение к этому вопросу?
Вот как-то так...