По роду моей деятельности приходится пару раз в неделю на денёк другой мотаться в Новороссийск. Скажу я вам сегодня эти путешествия подобны каторге! Преодолеть 300 км получается в лучшем случае часов за 9 ;( Нормальное, рабочее движение начинается после проезда развязки Туапсе-Краснодар-Геленджик. Так, что если вам в голову закралась мысль прокатиться из Сочи до Краснодара или Туапсе, в целях экономии своей нервной системы рекомендую до конца августа гнать эти мысли из головы

Ну и чтобы в таком "увлекательном" путешествии было хоть немного веселей, беру с собой в машину "болтушку" Yaesu VX-8DR.
Что показывают наблюдения в дороге:
От Сочи до гелендижка в эфире всегда тишина, в Лазаревской репитер дает морзянкой свой позывной, но войти в него не получается - видимо на тон закрыт, но перебирать тоны за рулем, хоть и в жуткой пробке все же не удобно. Если кто знает рабочие параметры Лазаревского репитера подскажите.
Во всех населенных пунктах и в пробках перед ними, да и просто по дороге, делаю общий вызов - ответил один раз в Новомихайловке Виктор из Москвы (позывной не запомнил), который сетовал на то, что радиолюбителей совсем нету...
Радиолюбительская жизнь начинает оживать в Геленджике, и то за счет отдыхающих радиолюбителей, никто из Геленджика ни разу не подходил.
По настоящему активен репитер Новороссийске, вернее который находится в Баканке на телебашне: через него активно работают как местные, так и приезжие радиолюбители, по вечерам, в районе 21 часа даже слова вставить не возможно
Интересно, почему в Новороссийске такая большая радиолюбительская активность? Может быть потому, что город более промышленный и в нем живет много технарей в отличии от Сочинских шашлычников и люля-кебабщиков?
И еще одно наблюдение, ездил по указанному маршруту неделю назад, отдыхающих было много, но не столько сколько сейчас: на пляжах яблоку не где упасть! Пляжи, не побоюсь этого слова просто кишат народом! Хотя наверное на наполняемость пляжей повлияли банкротства отечественных туроператоров - не знаю...
И еще один интересующим меня вопрос, на который я не могу придумать ответ - почему у нас все так кисло с APRS? По указанному маршруту, APRS есть только в Сочи, благодаря Михаилу RK6ARW, все - больше ни одного дигипитера или гейта. Почему в Европе и США APRS пруд пруди? Вопросы цены на аппаратуру сегодня не так уж актуальны, так как существуют множества абсолютно бюджетных решений APRS. Вот не пойму...